Педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, поэт, прозаик, член Союза писателей СССР
27 марта 1908 (г. Кунгур Пермской области) – 8 мая 1990 (г. Челябинск)
Биография
Лидия Александровна Преображенская родилась 27 марта 1908 г. и до пятнадцати лет жила в г. Кунгуре Пермской области. В 1920 г. в Кунгуре открылась художественная школа, где не только учили рисовать, но и знакомили детей с театром, музыкой, ставили спектакли (их оформляли сами дети). В этой школе Лида написала свои первые стихи, сказки, рассказы, но не решилась никому их показывать, считая, что печатать их еще нельзя.
В 1923 г. семья переезжает из Кунгура в Семипалатинск. Лида мечтала стать учительницей и поступила в педагогический техникум. Училась с радостью. Была постоянной участницей студенческих спектаклей, активно посещала литературный кружок при редакции местной газеты. После окончания техникума в 1927 г. Лидия Александровна стала преподавать в младших классах школы. Детских книг почти не было, и она сама сочиняла стихи, пьесы для детей. Вскоре вышла замуж, стала Преображенской. Когда родилась дочь, для нее сочиняла стихи и песенки.
В середине 1930-х гг. семья переехала в Новосибирск. По совету друзей Лидия Александровна начала работать в редакции журнала «Красная сибирячка». В Новосибирске Преображенская стала постоянным автором местных газет и журналов, в том числе детских. Там у Лидии Александровны в 1938 г. родился сын Анатолий. В том же году вместе с мужем, детьми, мамой и бабушкой Лидия Александровна вернулась на Урал, в Челябинск. Работала в составе редакционной коллегии детской газеты «Ленинские искры», писала стихи, прозу, была и художником в газете, и фотографом.
В годы Великой Отечественной войны семья бедствовала. Лидии Александровне с мужем приходилось много работать. Она как художник оформляла к праздникам детские сады, в качестве оплаты получала продукты, которых хватало на короткое время. В разгар войны работала заведующей Челябинской центральной детской библиотекой, которая тогда находилась на ул. Труда, д. № 108. Там же, при библиотеке, ей дали комнату: у писательницы не было своего дома. Кроме того, Лидия Александровна работала на областном радио и в Доме художественного воспитания детей (будущий Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской) [1].
Лидия Александровна Преображенская – первая детская поэтесса Южного Урала. Вся ее жизнь была отдана детям, детской литературе. Несколько поколений челябинских ребят, начиная с конца тридцатых годов прошлого века, знали стихи, рассказы, пьесы писательницы.
Издано около 20 детских книжек Л.А. Преображенской. В основном, это книги для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Книги Л. А. Преображенской объединяет умение разговаривать с детьми, образность, теплота интонации, верность традициям русской народной поэзии. Она много лет отдала тому, чтобы вырастить плеяду челябинских поэтов и прозаиков.
Профессиональная деятельность во Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской
В 1951 г. в челябинском Доме пионеров, который тогда находился в помещении картинной галереи, Лидия Александровна организовала литературный кружок. Из него выросло литературно-творческое объединение «Алые паруса» Дворца пионеров, которым она руководила 35 лет.
Ребята собирались по воскресеньям, занятия были для них праздником. Начинающие литераторы читали, анализировали свои произведения и творчество друзей, учились работать со словом, знакомились с хорошими книгами, встречались с челябинскими писателями и поэтами. Бывали в гостях у кружковцев и московские писатели. Литературные работы детей печатались в челябинских газетах, в альманахе "Уральские огоньки". В "Алых парусах" ребята выпускали литературные журналы. Целый ряд челябинских писателей и журналистов выросли в "Алых парусах": Ася Горская, Кирилл Шишов, Аркадий Борченко, Ольга Балакина, Леонид Доброхотов, Ирина Аргутина, Лилия Кулешова.
![]()
Все выпускники "Алых парусов" с большой любовью вспоминают своего "капитана" и ее уроки творчества. Вот, что написал Саша Борисов:
Мы не ходили по морям,
И не видали дальних стран,
Но, будучи на суше,
Наш старый добрый капитан
Стихов и песен якоря
Забросил в наши души...
Награды, звания
Библиография
Список произведений Л.А. Преображенской, имеющихся в библиотеке Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской
![]()
Из воспоминаний Леонида Вячеславовича Туфленкова, выпускника, педагога Дворца
Лидия Александровна. Она была не только поэтом, художником, оформлявшим свои книжки, но и замечательным педагогом. Благодаря ее стараниям в Челябинске, при Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской появилось литературно-творческое объединение «Алые паруса», в котором юные поэты и прозаики делали свои первые шаги.
Каждое воскресенье, несмотря на возраст, погоду, дела, Лидия Александровна Преображенская спешила к своим воспитанникам.
Я и сейчас помню, как она появляется в кабинете, укутанная в шаль, добрая, почти сказочная бабушка, а в сумке у нее папочки, тетрадки с нашими первыми стихами. Как она радовалась каждой нашей удачной строчке, верно найденному образу.
«Ну, кто сегодня будет первым читать?» – спрашивала она. И мы, смущаясь, представляли первое стихотворение. Товарищи были беспощадны, а Лидия Александровна счастливо улыбалась и говорила своим звонким детским голосом: «Молодец, ты нашел замечательную тему, только тут немного рифма хромает. Давайте, ребята, вместе подумаем, как ее исправить». И вот уже бывшие критики становятся соавторами твоего произведения.
Сегодня, занимаясь проблемами развития детской одаренности, вижу, что книжки, написанные Лидией Александровной о детях, занимающихся в «Алых парусах», стоят сотен педагогических и психологических трудов по проблемам развития детского творчества. Среди ее воспитанников – Кирилл Шишов, Ася Горская, Аркадий Борченко, Ирина Алтоцкая.
Немногие стали поэтами или прозаиками, но любовь к литературе, к красивому русскому языку осталась у каждого из нас на всю оставшуюся жизнь. Когда современные поэты и литераторы в угоду рифме ставят неправильное ударение в слове, мне вспоминается Лидия Александровна и ее ироничность: «ну что же ты поставил неправильно ударение? Так не говорят. Это все равно, что лошадку ударить не там, может взбрыкнуть и понести, найди другое слово, в русском языке много красивых слов».
Лидия Александровна поддерживала уверенность в каждом, что он талантлив. Она рассказывала про своих выпускников, и мы узнавали в них себя. Одни начинали писать в раннем возрасте, другие могли ходить в объединение годами, вдруг уже к выпуску появлялись первые поэтические строчки.
«Стихи спать не дают» - так сказал когда-то один из воспитанников Лидии Александровны. И действительно, нет ничего прекраснее мук творчества, которые мы пережили в детские годы. Первые публикации в газетах, журналах, выступления на радио делали нашу жизнь яркой и незабываемой. Я и сейчас считаю это время самым лучшим в своей жизни. Я не стал поэтом, настоящих поэтов не может быть много, но желание стать педагогом пришло от общения с Лидией Преображенской.
Из фондов музея истории Дворца пионеров и школьников им.Н.Крупской
Заведующая библиотекой Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской
Педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, заведующая методическим отделом, методист
Тренер-преподаватель Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, отличник физической культуры и спорта
Педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, воспитанник Дома пионеров
Педагог-организатор Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской
Педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, кандидат в мастера спорта по шахматам.