Изостудия им. И.И.Архипцева, коллектив Дворца пионеров и школьников им. Н.К.Крупской.
В 1936 году создан изокружок при Доме художественного воспитания детей. Первый руководитель кружка - Щелкан Татьяна Васильевна. В 1938 -1940 годы на базе кружка создается изостудия. Руководитель - Перовская Ольга Петровна. В военные годы коллектив ведет свою деятельность на базе разных школ города. В 1945 году изостудия вместе с другими детскими коллективами, входящими в состав Дома пионеров, размещается в здании бывшего торгового дома братьев Яушевых (ныне Челябинская областная картинная галерея).
В 1951 году году по приглашению директора Дома пионеров Кучмижак Валентины Ивановны изостудию возглавляет Подгорнов Василий Федорович.
С 1956 году изостудия работает в здании Дворца пионеров и школьников и школьников на Алом поле. С 1958 году в изостудии работает Архипцев Иван Иванович
В студии занимаются ребята от 7 до 18 лет, которые овладевают основами изобразительной грамоты и истории искусств. Студийцы - участники и победители международных, всероссийских, областных и городских конкурсов изобразительного творчества.
В коллективе традиционно проведение летней практики с выездами в деревни, села, на озера, сплавами по рекам Урала, знакомством с природой и историческими местами страны.
Картинная галерея работ студийцев – гордость Дворца пионеров и школьников. В ней собраны лучшие работы ребят по живописи, натюрморту и композиции с 1953 года. Этикетка каждой работы содержит не только название, фамилию и имя воспитанника, год создания работы, но и сегодняшнюю профессию автора, его местожительство. Здесь можно увидеть всю географию мира: от Камчатки до Санкт-Петербурга, от стран Восточной Европы до западного побережья Америки.
Многие выпускники изостудии, получив дальнейшее образование в вузах страны, стали художниками, скульпторами, архитекторами, дизайнерами, педагогами. Среди них Лев Головницкий, Владимир Кацев, Александр Кудрявцев, династии Савочкиных, Чеботаревых, около двух десятков членов Союза художников РФ: Комиссаров Михаил, Мельников Роберт, Елистратов Владимир, Черкашин Сергей, Костина Людмила, Ворошнин Геннадий, Данилов Александр, Соловьев Владимир, Бердюгин Александр и другие.
Одной из главных традиций изостудии – подготовка тех, кто будет продолжать дело, начатое Архипцевым И.И. и его предшественниками. На протяжении ни одного десятка последних лет в коллективе работают выпускники изостудии.
В 1999 году по инициативе выпускников изостудии присвоено имя И.И.Архипцева.
Педагоги изостудии разных лет:
Алейникова Валентина Николаевна
Архипцев Иван Иванович
Демаков Юрий Васильевич
Кайдо Наталья Александровна (выпускница изостудии)
Лошаков Михаил Миронович
Макаров Евгений Иванович
Мустафина Полина Александровна (выпускница изостудии)
Перовская Ольга Петровна
Питиримова Виктория Мухаметовна (выпускница изостудии)
Подгорнов Василий Федорович
Русаков Николай Афанасьевич
Серегина Валерия Георгиевна (выпускница изостудии)
Сухова Светлана Игоревна (выпускница изостудии)
Тарасов Александр Евсеевич
Удалов Сергей Михайлович (выпускник изостудии)
Шаров Виктор Терентьевич
Щелкан Татьяна Васильевна
Библиография:
«Изостудия на Алом поле». – Челябинск: Издательский центр «Взгляд», 2015.
Материалы из альбома-летописи изостудии Дворца пионеров 1957-82 гг.